Горячая линия

8 (3452) 38-32-09

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Вопросы и ответы

Прослушать

Как поменять справку об инвалидности, если я была признана инвалидом в Херсонской области, а сейчас проживаю в Тюмени.

Если документы в связи с установлением инвалидности (справка, индивидуальная программа реабилитации) были выданы на территории Херсонской области до 01.03.2023 года и в них не указан срок действия, т.е. инвалидность установлена бессрочно, они являются действующими на территории Российской Федерации до 01.01.2026 года. Если срок инвалидности истекает (истёк) в период с 24.02.2022г. до 01.01.2024г. справка об инвалидности является действующей до 01.01.2024г. Данная норма установлена Федеральным законом от 17 февраля 2023 г. N 18-ФЗ и распространяется на инвалидов, постоянно проживавших на территории Херсонской (а также Запорожской) области с 24.02.2022г. по 29.09.2022г.

Таким образом, если инвалидность на территории Херсонской области была Вам установлена бессрочно при прохождении там освидетельствования до 01.03.2023г., медико-социальную экспертизу по Российскому законодательству нужно пройти до 01.01.2026г. Если срок инвалидности заканчивается в этом году нужно своевременно пройти переосвидетельствование с целью установления инвалидности. В обоих случаях необходимо заблаговременно обратиться в медицинскую организацию для прохождения медицинских обследований и оформления «Направления на МСЭ».

 

Мой 7 летний ребёнок в 2021г. был признан инвалидом в Луганской Народной Республике, как можно заменить справку об инвалидности на справку Российского образца?

Если Вашему ребёнку инвалидность была установлена со сроком, которой истекает (истёк) в период с 24.02.2022г. до 01.01.2024г., справка об инвалидности является действующей до 01.01.2024г.  Если категория «ребёнок-инвалид» была установлена до достижения возраста 18 лет (до 2032г.), справка  является действующей на территории Российской Федерации только до 01.01.2026г. И в том и в другом случаях право на предоставление мер социальной поддержки по имеющимся документам имеют инвалиды,  постоянно проживавшие на территории Луганской Народной Республики (или Донецкой Народной Республики) с 11.05.2014г. по 29.09.2022г.Данная норма установлена Федеральным законом от 17 февраля 2023 г. N 18-ФЗ.

Для прохождения медико-социальной экспертизы по Российскому законодательству нужно обратиться в медицинскую организацию для прохождения необходимых медицинских обследований и оформления «Направления на МСЭ». Оформленное «Направление на МСЭ» передаётся медицинской организацией в учреждение медико-социальной экспертизы без участия законного представителя ребёнка.

 

Мой муж, будучи участником СВО, получил ранение в правую ногу. Ногу удалось спасти, но остаются последствия этого ранения и поликлиника готовит «Направление на МСЭ» для установления инвалидности. Хотелось бы узнать, сколько по времени ждать решение комиссии МСЭ и как это будет происходить?

В отношении участников специальной военной операции (СВО) срок проведения медико-социальной экспертизы составляет не более 7 рабочих дней со дня поступления «Направления на МСЭ» из медицинской организации (в случае оформления программы дополнительного обследования – в течение 10 рабочих дней). Медико-социальная экспертиза может быть проведена в бюро без личного присутствия Вашего мужа, с учётом его предпочтения, или с личным его присутствием, опять же по его желанию. В случае проведения МСЭ с личным присутствием Вашего мужа, освидетельствование буде проведено в бюро МСЭ, при необходимости может быть организован выезд специалистов бюро по месту его нахождения.

В случае признания Вашего мужа инвалидом  будет рассмотрен вопрос о причинной связи инвалидности на основании заключения военно-врачебной комиссии. При отсутствии заключения военно-врачебной комиссии Вашему мужу будет оказано максимальное содействие в получении данного документа, а также иных документов, необходимых для определения причины инвалидности, связанной с участием в СВО.

Оформленные по результатам освидетельствования документы выдаются на руки или направляются по почте заказным почтовым отправлением на адрес гражданина (по его желанию).

 

Мой муж, участник СВО, получил ранение и был признан инвалидом 2 группы с причиной «общее заболевание», а недавно получил свидетельство о болезни, в котором говорится, что причина ранения «военная травма». Каким образом можно изменить причину инвалидности «общее заболевание» на причину, указанную в свидетельстве о болезни?

Вашему мужу нужно подать заявление в учреждение МСЭ с целью изменения причины инвалидности, предоставить свидетельство о болезни. Заявление можно подать лично, направить по почте или подать в электронном виде через портал госуслуг (в каталоге услуг выбрать «Здоровье», раздел «Медико-социальная экспертиза», услуга «Изменить причину инвалидности»).

Медико-социальная экспертиза с целью определения (изменения) причины инвалидности участникам СВО проводится в срок, не превышающий 1 рабочий день со дня поступления заявления с необходимыми документами.

 

Муж много лет на 2 группе инвалидности бессрочно, передвигается с трудом по дому, на улицу не выходит, живём в неблагоустроенном доме. Можете ли чем-то помочь в такой ситуации?

Существуют специальные устройства, так называемые технические средства реабилитации (ТСР), которые используются для компенсации или устранения ограничений жизнедеятельности: специальные средства для самообслуживания, передвижения, выполнения гигиенических процедур, посещения туалета, ухода за инвалидом и т.д. ТСР, утверждённые Правительством РФ № 2347-р от 30.12.2005г.,   могут быть предоставлены инвалиду бесплатно при наличии соответствующей рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации. Для оформления индивидуальной программы реабилитации необходимо обратиться в поликлинику,  где Ваш муж наблюдается,  для оформления «Направления на МСЭ».    

 

Являюсь инвалидом 3 группы бессрочно с 2002г., освидетельствование в дальнейшем не проходил. Индивидуальной программы реабилитации инвалида у меня нет. Как можно её получить?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) разрабатывается специалистами службы медико-социальной экспертизы по результатам проведения медико-социальной экспертизы. Порядок разработки ИПРА предусмотрен законодательством: поликлиникой по месту жительства оформляется «Направление на МСЭ» с целью разработки ИПРА и направляется в бюро МСЭ. По результатам проведения освидетельствования в бюро МСЭ составляется ИПРА. Реабилитационные мероприятия разрабатываются с учётом имеющихся у гражданина на момент освидетельствования ограничений основных категорий жизнедеятельности, обусловленных инвалидизирующим заболеванием.  

 

Моему ребенку-инвалиду 2010г.р. срочно требуется специализированная прогулочная коляска для детей с ДЦП, так как старая обычная коляска не подходит ему по размеру. Прошу разъяснить порядок действий для включения коляски для детей с ДЦП с нужными нам параметрами в индивидуальную программу реабилитации. Второй вопрос касается возмещения расходов по ОСАГО. В ИПР указано: ограничение способности к передвижению второй степени. Автомобиль мной приобретен, используется в основном в целях ребенка, так как посещать реабилитационные центры на общественном транспорте с ребенком с ДЦП проблематично. В возмещении расходов по ОСАГО отказано, так как в ИПР ребёнка от 2014г. не указана нуждаемость в автомобиле.

В соответствии с нормативными документами, регламентирующими разработку индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), так в настоящее время называется ИПР, разработка ИПРА, а также её коррекция (внесение изменений, дополнений) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы по направлению на медико-социальную экспертизу из медицинской организации.

Рекомендации  в ИПРА транспортного средства, что даёт право на компенсацию по ОСАГО, кресло коляски вносятся специалистами учреждения МСЭ при  наличии медицинских показаний, которые утверждены нормативными документами.

 

Мой брат инвалид по психиатрическому заболеванию. При этом у него ДЦП (не ходит, не сидит и самостоятельно себя не обслуживает). Индивидуальная программа реабилитации, по которой получаем подгузники, у него есть. Подскажите пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы внести дополнение в карту ИПР в связи с нуждаемостью в многофункциональной кровати?

В соответствии с действующим законодательством, регламентирующим порядок разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), разработка ИПРА, а также её коррекция (внесение изменений, дополнений), осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы по направлению на медико-социальную экспертизу из медицинской организации.
Для сведения: функциональная кровать в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг (утверждённый распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005г. № 2347-р), предоставляемых за счёт средств федерального бюджета (для инвалида бесплатно) не входит. Поэтому в случае внесения в ИПРА рекомендации о нуждаемости в функциональной кровати, исполнителем по её обеспечению будет указано «самостоятельно или за счёт иных средств». Основание: приказ Минтруда России от 13.06.2017 г. № 486н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».  

 

По какому принципу назначается ортопедическая обувь для ребенка с ДЦП? Почему не показана специальная обувь не ходячим детям.

Ортопедическая обувь относится к техническим средствам реабилитации (ТСР), которые назначаются для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида, в частности способности к передвижению. Вынесение решения об обеспечении инвалида ортопедической обувью за счёт средств федерального бюджета (бесплатно для инвалида) входит в компетенцию специалистов федеральных учреждений МСЭ. Ортопедическая обувь прописывается в ИПРА при установлении медицинских показаний и отсутствии противопоказаний в соответствии с нормами приказа Минтруда России от 27.04.2023г. № 342н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР» (далее Перечень). Согласно Перечню показаниями для обеспечения инвалида ортопедической обувью являются стойкие умеренные, выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие заболеваний, последствий травм нижних конечностей, в том числе деформаций стоп и голеностопного сустава; лимфостаза (слоновости); синдрома диабетической стопы; акромегалии; при использовании туторов.

 

Почему для внесения изменений в ИПРА нужно снова проходить всех врачей? Очень тяжело проходить обследование с тяжело больным ребенком.

Согласно приказа Минтруда РФ от 13.06.2017г. №486н, регламентирующего разработку индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), при необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое «Направление на МСЭ», проводится освидетельствование и составляется новая ИПРА. ИПРА разрабатывается исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности в основных категориях (передвижения, самообслуживания, общения, ориентации, контроля  за своим поведением, обучения) с учётом возраста ребёнка на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, психологических данных. «Направление на МСЭ» является документом, который содержит полные медицинские сведения (заключения специалистов, результаты обследований) о состоянии здоровья ребёнка на момент проведения медико-социальной экспертизы, которые позволяют оценить клинико-функциональные данные (степень выраженности нарушенных функций организма ребёнка вследствие заболеваний, дефектов, последствий травм), на их основе определить  структуру и степень ограничений жизнедеятельности.

Таким образом, для разработки полноценной ИПРА необходимы результаты полного медицинского обследования ребёнка на момент разработки ИПРА. Объём обследований определяется в медицинской организации, которая по законодательству отвечает за полноту и достоверность представленных сведений, в соответствии с перечнем медицинских обследований, утвержденных приказом №402н/631н от 10.06.2021г.

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *
 
Если вам не виден код на изображении, то вы можете его прослушать здесь