История учреждения
Упоминание о Врачебно-трудовых экспертных комиссиях (ВТЭК) в Тюменской области начинается с момента образования Тюменской области, т.е. с 1944 года. На тот момент освидетельствованием больных и инвалидов занимались врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), которые были созданы на базе различных лечебных учреждений в каждом районе. Комиссии работали в соответствии с «Положением о ВТЭК» от 1942 г.
В 1948 году Тюменская городская ВТЭК была реорганизована в первичную межрайонную и областную комиссии. Председателем областной ВТЭК была назначена Ковальская Любовь Васильевна. С 1963 года Л.В. Ковальская возглавила службу врачебно-трудовой экспертизы области и являлась главным экспертом Тюменской области. Любовь Васильевна активно занималась организацией службы ВТЭ области, за время её работы маломощные районные ВТЭК были преобразованы в мeжрайoнные, были укомплектованы квалифицированными специалистами, что повысило качество экспертизы. Были организованы специализированные ВТЭК (офтальмологическая, психиатрическая, онкологическая), а также ряд комиссий в Ямало-Ненецком и Xaнты-Maнсийском округах. В 1977 году в области действовало 17 первичных ВТЭК, из которых девять работали в районах юга Тюменской области.
В 1977 году на должность главного эксперта области по врачебно-трудовой экспертизе и одновременно на должность председателя областной ВТЭК был назначен Андрей Васильевич Попов, который продолжил становление и развитие службы ВТЭ Тюменской области. При непосредственном участии Андрея Васильевича реформированы в ежедневно действующие с постоянными работниками целый ряд комиссий ВТЭ - Ишимская, Голышмановская, психиатрическая, офтальмологическая, онкологическая, фтизиатрическая. Была организована травматологическая, кардиологическая ВТЭК. Для улучшения консультативной и методической помощи в 1986 г. была дополнительно создана областная ВТЭК № 2.
В 1992 г. службы врачебно-трудовой экспертизы Ямало-Нeнецкого и Ханты-Мансийского округов стали самостоятельными.
В 1997 году произошла реорганизация службы врачебно-трудовой экспертизы в Государственную службу медико-социальной экспертизы. Государственную службу МСЭ Тюменской области возглавила Олькова Надежда Витальевна.
1 января 2005 г. на основании постановления Правительства РФ от 16.12.2004 г. № 805 организовано Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», которое по своим задачам и функциям фактически является преемником Государственной службы медико-социальной экспертизы.
В связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений (Федеральный закон № 83-ФЗ от 8 мая 2010 г.) были внесены изменения в ряд законодательных актов, регламентирующих правовой статус государственных учреждений. Во исполнение данного Закона было принято, в частности, распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. № 2194-р. Согласно указанному распоряжению организационно - правовая форма всех учреждений медико-социальной экспертизы была изменена. Федеральные государственные учреждения стали Федеральными казенными учреждениями. Приказом ФМБА России № 97 у от 19.05.2011 года утверждена новая редакция Устава ФГУ «ГБ МСЭ по Тюменской области», согласно которой учреждение переименовано в Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области». Согласно Указу Президента Российской Федерации №636 от 21 мая 2012 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти» учреждения медико-социальной экспертизы в субъектах РФ переданы в ведение вновь образованного Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
С мая 2012 года учреждения медико-социальной экспертизы в субъектах РФ переданы в ведение вновь образованного Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (согласно Указу Президента Российской Федерации №636 от 21 мая 2012 года).
До 2012 года Главное бюро МСЭ по Тюменской области включало в себя 11 бюро, расположенных в разных частях города Тюмень, а также по одному бюро в Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и поселке Голышманово.
В то время врачам-экспертам приходилось работать в маленьких неуютных кабинетах, которые находились в зданиях лечебных учреждений.
В 2012 году все бюро МСЭ, которые располагались в Тюмени, переехали в новое здание по адресу г.Тюмень, ул.Шишкова, 6, корпус 2. Просторные кабинеты для приема граждан, пандусы, лифты и санузлы, таблички и информационные доски со шрифтом Брайля – все для удобства маломобильных граждан.
В структуру ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» на сегодняшний день входит 15 бюро медико-социальной экспертизы и 3 экспертных состава Главного бюро.
Общие сведения об учреждении
Официальное наименование Учреждения:
Полное: Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Сокращенное: ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» Минтруда России
Дата создания федерального учреждения медико-социальной экспертизы:
Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», подведомственное Росздраву, создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004г. №1646-р.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008г. №639 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004г. №805» и распоряжением Правительства Российской Федерации от31 января 2009г. №98-р Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» передано в ведение Федерального медико-биологического агентства.
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010г. №2194-р путем изменения типа существующего Федерального государственного учреждения ««Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области»
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации является федеральным казенным учреждением медико-социальной экспертизы, финансовое обеспечение выполнения функций которого осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Наименование учредителя федерального учреждения медико-социальной экспертизы:
Учредителем и собственником имущества Учреждения является Российская Федерация.
Функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения осуществляются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляют в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника от имени Российской Федерации в отношении федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения.